segunda-feira, maio 18, 2009

Empada Gigante


É empadão. É uma delícia. É de frango.
Não tenho foto dele cortado porque levei pra casa de um amigo antes que pudesse registrar. Bem, a massa é meio pesadinha - 'dieteticamente' falando - mas como tudo que é gostoso engorda, não tem jeito, é melhor aceitar e pronto.

* Para a massa você pode substituir a margarina culinária por manteiga sem sal. Prefiro sem sal porque é mais fácil de acertar o sabor. Sem falar que fico sempre com a impressão de que a manteiga com sal é mais 'aguada'.
* Faça a massa antes e deixe descansando na geladeira enquanto faz o recheio.
* Para o recheio, eu fiz de frango, mas pode escolher o que mais gostar. Tudo fica bom. Até doce.
* Não deixe de colocar o ovo batido por cima antes de assar. Assim você dá um visual bonito à sua torta e não deixa ela ressecar.
* Para o molho você pode utilizar o pronto, mas se quiser fazer o seu próprio também vai ficar perfeito. Geralmente eu faço com o pronto, mas uma vez utilizei tomates pelados - aqueles da lata - picados e ficou ótimo.
* Eu uso muçarela e recomendo que nesse caso você não troque. Qualquer outro queijo tem um sabor forte demais ou fraco demais e vai ficar meio estranho.
* Você pode fazer em forminhas individuais. Se preferir não colocar uma tampinha de massa utilize só o queijo mesmo.
* Acho legal temperar o frango antes. O resultado é beeeeem melhor.


Empadão de Frango

Para a massa:

150g de margarina (ou 2 tabletes e meio)
3 xícaras de farinha de trigo
sal a gosto
1 gema
1 ovo

Misture a margarina com a farinha de trigo e com a ajuda de um garfo vá misturando de maneira que fique parecendo uma farofa. Coloque a gema e misture bem. Tempere com sal e com as mãos vá amassando tudo até que vire uma massa homogênea e lisa. Ela vai desgrudar completamente das mãos. Embrulhe em um plástico e deixe na geladeira até que o recheio estja completamente frio.

Recheio:

800g de peito de frango picado
1 cebola ralada
4 dentes de alho amassados
1/2 xícara de molho de tomate
2 tomates sem pele e sem semente picados
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de catchup
1 colher de chá de mostarda
1/2 xícara de água
sal e pimenta a gosto
Azeite

1 xícara de muçarela ralada

Misture o frango ainda cru com todos os ingredientes menos o molho de tomate, o azeite, a farinha, a água e os tomates picados. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma panela bem quente coloque o azeite e o frango. Refogue até dourar. Coloque os tomates e o molho. Dissolva a farinha na água e deixe ferver até engrossar ligeiramente. O líquido ficará reduzido à praticamente a metade. Deixe esfriar.
Em um recipiente que possa ir ao forno coloque a massa com as mãos e alise bem. Estique parte da massa e reserve. Coloque o recheio, a muçarela e por cima a massa esticada. Aperte as bordas para que o recheio não vase quando for ao forno. Bata o ovo levemente e coloque um fio de azeite. Pincele por cima e leve ao forno médio até dourar.

6 comentários:

Lourdes Sabioni disse...

Ai que eu adoro empadinhas e empadões...pena que dura tão pouco aqui em casa KKKKKKK! Bjs

ameixa seca disse...

Empadão só fiz com batata ou arroz, este é bem diferente e tem bom aspecto :)

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Se empadinha já é bom...imagine empadão... hehehehehehe

Assim como a Lou, aqui também não dura! :

Faz tempo que não te vejo em meu blog...espero que esteja bem amiga...

bjsssssssss

Ricardo disse...

realmente que grande empada, yum yum delicia mesmo...assim da para porções do tamanho que eu gosto. :) xx jinhos

edinha disse...

So pode ser uma delícia.
Beijinho

Anônimo disse...

Adoro empadas e empadão então ;é uma loucura.Compartilhei sua receita no meu facebook.

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