O frio está começando a chegar e nessa época, a dieta não é o foco. Por isso, um bolinho de chocolate, simples e gostoso não é uma má idéia.
Eu costumo ler muito blogs que falam sobre várias coisas e um dos que mais gosto é o Pioneer Woman. Na verdade, ele está mais para um site com vários temas, mas pelo que vejo me parece que começou como um blog. Nele, a Ree Drumond (a criadora) fala sobre sua vida no campo e como tenta se ajustar a ela sendo um pessoa que morou em cidade grande e vivia uma vida bem urbana. Em um de se seus livros - o da foto aí em cima - ela ensina várias de suas receitas que são todas muito bem explicadinhas no site. Logo que recebi ele em casa e folheei pela primeira vez já fiquei com vontade de fazer essa receita. É um bolo super simples e que com essa cobertura fica muito bom.
Na receita original, ela usou algumas coisas que ou eu não acho aqui ou eu simplesmente não quis sair pra procurar, portanto mudei um pouco. O resultado final foi super parecido (não digo que ficou igual porque não sei como seria o igual...) e delicioso!
* Ela usa buttermilk, que podemos chamar de 'leitelho'. Pesquisei um pouco e cheguei no blog Cinara's Place que explica direitinho o que é e como fazer o seu em casa. Eu fiz o meu assim: na proporção de 1 xícara de leite para duas espremidas de meio limão. Quando digo isso é exatamente o que vai fazer: pegar uma xícara e encher de leite e apertar sobre ele 2 vezes a metade de um limão. Mexi um pouquinho e deixei descansar por 15 minutos. Vai ficar algo parecido com uma coalhada bem diluída.
* Usei o chocolate meio amargo novo que tem da Garoto com 55% cacau, porque quanto mais cacau no chocolate melhor. Esse é legal porque o precinho é amigo.
* Se você está de dieta escolha esse bolo como aquele da fugida. Não coloque ingredientes mais lights porque não vai ficar muito legal. Eu até tentei, mas o resultado não é o mesmo. Faça tudo com aquela caloria a mais que é muito melhor. Coma menos que você vai sair ganhando.
* As castanhas e nozes que você vai colocar no seu bolo vai do seu gosto. Só não pique demais porque o legal são os pedações crocantes por cima envolvidas em um creme delicioso de chocolate.
* Todos os ingredientes secos peneirados, por favor. Você quer que seu bolo seja lindo, certo?
* Na receita abaixo você vai ver 'cacau em pó', mas eu usei chocolate. Só não use achocolatado, pois tem muito açucar.
Bolo de Chocolate com cobertura de Castanhas variadas
2 xicaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/4 colher de chá de sal
1/2 xícara de "buttermilk" (explicação acima)
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de fermento
200g de manteiga sem sal
4 colheres de sopa cheias de cacau em pó
É tudo muito fácil. Primeiro ligue seu forno a 200ºC e deixe ele esquentando enquanto você prepara a massa do bolo.Você pode usar a batedeira se quiser, mas não há necessidade. Eu não usei.
Derreta a manteiga e misture a baunilha e os ovos. Quando estiver bem homogêneo misture vigorosamente o açúcar e o cacau em pó. Separadamente, misture a farinha com o fermento e o sal. Agora vá alternando buttermilk e a farinha e misturando bem até ficar uma mistura bem lisinha. Peque um tabuleiro e unte com manteiga e pouvilhe com farinha. Coloque essa mistura e leve ao forno até ficar sequinho por dentro. Verifique com um palito depois de 20 minutos.
Cobertura de chocolate com castanhas
10 castanhas-do-pará picadas
1/2 xícara de castanhas de caju picadas
1 e 1/2 tabletes de chocolate meio amargo ralado
1/2 tablete de chocolate meio amargo 55% cacau ralado
1/4 de pote de creme de leite fresco
Esquente o creme de leite em uma panela. Retire do fogo e coloque os chocolates. Misture bem até que esteja completamente derretido. Coloque as castanhas e misture. Coloque por cima do bolo e sirva.
Essa cobertura também é ótima com sorvete!
Ai amiga, esta cobertura de chocolate com castanhas me matou...Lembrei daquele chocolate Talento que eu adoro!!!
ResponderExcluirTo de casa nova, qdo puder , passa lá!
Beijos e ótima semana!